关于植体

什么是植体?

植体是经过精密设计制造外形,使其功能类似牙根的一种小螺丝。Biomate植体可用于上下排颚骨,藉由牙科医师将其植入颚骨中,待三至六个月植体与骨头整合后,在其之上制作假牙,恢复其美观及咀嚼功能,其修复功能包括取代单颗牙齿、或者是一整排的牙桥。Biomate植体使用医疗级钛金属,不仅坚固且具有极佳的生物兼容性。

1.jpg


人工植牙有何优缺点?
人工植牙的优点为:
1.具有与原来牙齿相同水平的咬合力,这是活动假牙所比不上的。
2.可以降低齿槽骨的吸收。
3.如果是单颗牙或少数几颗缺牙,可以不用磨掉邻近的健康牙。
4.固定式的植体不再像活动假牙,需要拿上拿下,方便多了。
5.植牙看起来可与自然牙差不多,也没有像活动假牙的金属挂勾。

人工植牙的 缺点为:
1.花费较为昂贵,因植体的材料生物兼容性必须很好,加上医师的专业训练使得价钱大大提高。
2.疗程需要时间,种完植体约三至六个月后,方可开始制作假牙。

人工植牙治疗的步骤有哪些?
1、术前种植区骨质的评估。
2、植体种类、大小、长度的选择与定位。
3、第一阶段植体置入手术。
4、第二阶段义齿的制作。

5、长期的追踪评估与保养。

2.jpg


通常植牙成功率在五年内为九成以上,十年为八成以上,如果想要有高的成功率,在术前必须详细的评估患者的身体状况,包括全身性疾病还有家族性疾病等等。另外,正确而有效的口腔卫生习惯,及定期的回诊与保养,亦是植牙长期成功所必要之条件,此点与任何型态之假牙,维持长久的方法是一样的。